
【おうちレシピ】暗殺者のパスタ
SNSなどで話題のパスタを作ってみました。南イタリア・プーリア州バーリにあるレストラン「Al Sorso Preferito」が発祥です。名前の由来は、トマトソースが血しぶきのように飛び散るから、パンチの効いた衝撃的な辛さだからなど諸説あります。
パスタは気にはなっていたけれど、スパゲッティを折らずに入れられる大きなフライパンはないし、鍋が焦げつくのも嫌だなぁ。そんな時、ホットプレートが目に留まり「コレで作れるかも!」とやってみました。なかなかオススメです。

【材料】
・スパゲッティ 200g
・ミニトマト 400g
・オリーブオイル 100ml程度
鍋全体に油がいきわたる量
・ニンニク 2片
・唐辛子 1本
・塩 適量

【作り方】
[1] ミニトマトはハーブ・チョッパーでピューレにします。ピューレの2/3に同量の水と塩をひとつかみ入れて沸騰させ、スープを作ります。1/3はそのまま使います。

[2] フライパン(今回はホットプレートを使用)に 唐辛子、ニンニク(1つはみじん切り、もうひとつは丸ごと)を入れオリーブオイルを加えます。

[3]ニンニクが色付いたら大きなニンニクを取り除き、トマトピューレを注ぎます。(飛びはね注意!)。

[4]ピューレが蒸発してきたらスパゲッティを加えます。スパゲッティに焦げ目がついたらトングで裏返します。

[5] 水を加えたトマトスープをお玉2杯程度、鍋の側面から加えます。
[6] スープが完全に蒸発したら、[5] を繰り返します。

[7] 8〜10分程度続けたら味見をして、塩加減と固さを確認します。整ったら出来上がり!
 ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄
Instagram・リールで作り方をご覧いただけます。
https://www.instagram.com/reel/CpPZCYJAeiW/?utm_source=ig_web_copy_link
 ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄
作ってみた方は(@pomodoro_italia)をつけてシェアしてください。お待ちしています♪
アイテムを使ったレシピを紹介中。フォローしていただけるととても嬉しいです!