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【おうちレシピ】リゾネロ

イタリア語で黒い米という名前のシチリア州メッシーナの郷土菓子。ティンダリ大聖堂に祀られている黒いマリア像への捧げものとして作られたのが始まりで、クリスマスや復活祭に食べられています。名産のアーモンドを使ったシチリアらしいお菓子です。

使うお米は粘り気があるものが良いそうで日本のお米は適しています。2023年の復活祭は4月9日。試してみませんか?

【材料】3人分
・牛乳 500ml
・米 100g
・ダークチョコレート 50g
・砂糖 60g
・アーモンド 50g
・シナモンパウダー 適量

【作り方】
[1] ハーブ・チョッパーでアーモンドを砕きます。仕上げ用にいくつか残しておきます。

[2] 鍋に牛乳と米を入れて弱火にかけ沸騰させます。米が適度な固さになるまで鍋にくっつかないようにかき混ぜます。

[3] さらに火を弱め砂糖を加えて完全に溶かします。

[4] チョコレートを加え、完全に溶けるまで焦げないようにかき混ぜ続けます。

[5] 砕いたアーモンドとシナモンパウダーを加えて、よく混ぜ合わせます。

[6] 味見して米の固さを確認し、お好みのお皿やカップに盛りつけ、飾りのアーモンドをのせて出来上がり!常温で冷ましていただきます。
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Instagram・リールで作り方をご覧いただけます。
https://www.instagram.com/p/CppGa0lAkoP/?hl=ja
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